Особенности кондиционирования как объекта управления  Процесс кондиционирования, в отличии от большинства других
технологических процессов, как объект управления обладает
рядом особенностей: 
 - Кондиционирование является сравнительно новым – около четырех десятков лет прошло с момента появления первых систем, поэтому они не достаточно изучены в теории. Полноценного анализа существующих решений – нет. Оптимизация и повышение КПД установок находится на начальном этапе.
  - Процесс кондиционирования относительно простой и неопасный. Система в принципе способна обеспечить его длительную устойчивую работу, поэтому основной режим работы данной АСУ ТП – без участия человека.
  - Процессы кондиционирования исключительно распространены и достаточно разнообразны. Количество типов решений достаточно ограничено, поэтому в кондиционировании преобладают не унифицированные, а специальные изделия.
 
 
Кроме того, можно описать несколько особенностей конкретных систем
кондиционирования: 
 - Системы кондиционирования с регенерацией или рекуперацией – это системы с положительной обратной связью. Как известно из теории управления, наличие положительной обратной связи в большинстве случаев приводит к негативным последствиям. Непрерывное смешивание воздуха в теплообменнике приводит к более затянутым переходным процессам в системе.
  - Не существует наружных датчиков влажности, так как любые изменения в атмосфере, будь то конвекция, инверсия либо изотермия, мгновенно приводят к ложным показателям любого датчика влажности.
  - Контура по параметрам температуры и влажности в помещении имеют постоянные времени в несколько часов, поэтому всегда дополняются опережающими контурами по параметрам в приточном либо вытяжном канале.
  - Использование многосекционного калорифера (в режиме лето для догрева воздуха после переохлаждения), который управляется широтно-импульсным модулятором (но, по сути, является дешевым), приводит к тому, что параметр влажность нельзя измерить напрямую, так как датчик влажности, стоящий после калорифера, будет «шатать» задание. В такой ситуации приходится управлять влажностью заданием точки росы, которая вычисляется для каждой температуры отдельно. Все это существенно усложняет алгоритмы управления.
 
 Посетители также читают:  Оборудование для систем вентиляции и кондиционирования  Системы вентиляции, как и системы кондиционирования бывают таких типов: Приточные системы вентиляции Вытяжные системы вентиляции Приточно-вытяжные системы вентиляции В современных системах вентиляции и кондиционирования применяется следующее оборудование: Дутьевые вентиляторы с электродвигателями Нагревательная секция: Водяной теплообменник, который берет горячую воду, как правило, из городской сети, либо теплообменник с иной жидкостью 
 Источник:  http://autoworks.com.ua  
 |